Schulranzen – Schulmappe: Worauf muss man beim Kauf achten?

Schulranzen - Schulmappe: Worauf muss man beim Kauf achten?
Schulmappe
Für viele Kinder beginnt im Spätsommer wieder ein neuer Lebensabschnitt. Die Schule beginnt. Der neuen ABC-Schützen freuen sich schon riesig auf den ersten Schultag und mit ihnen natürlich die Eltern auch.

Doch es gibt aller Hand zu besorgen und zu erledigen, dass der Schulanfang und das neue Leben in der Grundschule für die kleinen Zwerge auch unvergesslich bleiben.

Besonders wichtig ist die richtige Auswahl des Schulranzen / der Schulmappe. Wir möchten ihnen wichtige Ratschläge geben auf was alles geachtet werden muss. Wie finde ich den richtigen Schulranzen für mein Kind?

Wichtige Punkte die beim Kauf einer Schulmappe beachtet werden müssen:

• Schulranzen-Norm DIN 58124
    Der Schulranzen für ihr Kind muss unbedingt der Schulranzen-Norm DIN 58124 entsprechen, damit die Schulmappe praktisch, wasserdicht und sicher ist.
  • Reflektoren an Schulmappen
    für die Sicherheit in der dunklen Jahreszeit sind besonders die Reflektoren wichtig, damit die Kinder von den Autofahrern frühzeitig gesehen werden.
  • Seitentaschen
    Seitentaschen sind besonders für Trinkflaschen geeignet, so können sie im Falle des Auslaufens nicht die Schulmaterialien tränken.
  • Schultergurte
    Es macht Sinn, wenn die Riemen und Schultergurte des Schulranzens gepolstert sind und mindestens 4 cm breit.
  • Gewicht des Schulranzens
    Das Gewicht eines Schulranzens sollte nicht mehr als 1,5 Kg überschreiten. Die Grundschulkinder haben dann noch schwer genug mit dem Schulbüchern und anderen Schulmaterialien zu tragen.
  • Innenraum der Schulmappe
    Der Innenraum der Schulmappe sollte geteilt sein, dass bringt mehr Ordnung im Schulalltag.
  • Rückenpartie des Schulranzens
    Der Rücken der Kinder ist noch klein, so sollte der Ranzen für die Schule nicht über die Schultern hinaus gehen. Weiter ist wichtig, dass der Schulranzen an mehreren Stellen am Körper anliegt und gepolstert ist.
    Die Schulmappe darf leer nicht umfallen.

Wir empfehlen folgende Schulranzen:

Hilfe für die Schulzeit? Abonniere jetzt unseren kostenlosen Newsletter.

Sascha Weber

Sascha Weber ist gelernter Grafikdesigner. In seiner Freizeit ist er Lieblingspapa seiner zwei Kinder und verbringt viel Zeit auf Spielplätzen und dem Sportplatz. Grundschulthemen sind somit sein tägliches Brot. Gern schreibt er seine Erfahrungen und Gedanken dazu nieder.