Erholung & Unterstützung: So klappt es mit den Hausaufgaben [Sponsored Post]

© Ramona Heim – Fotolia.com

In der Schule lernen Kinder fürs Leben. Denn dort wird nicht nur ihr Wissen erweitert, sondern ihnen wird überdies beigebracht, Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen und gewisse Aufgaben selbstständig zu erfüllen. Letzteres lernen Sie durch die Hausaufgaben. Jedoch ist das in der ersten Zeit nach der Einschulung nicht gerade einfach für die Kinder. Früher konnten sie den ganzen Tag spielen und herumtoben. Nun müssen sie sich erst in der Schule konzentrieren und dann zuhause bei den Hausaufgaben. Was können Sie tun, wenn Ihr Kind keine Lust auf seine Hausaufgaben hat?

Erholung ist wichtig

Kommt Ihr Kind aus der Schule nach Hause, gönnen Sie ihm als erstes eine Verschnaufpause. Am besten ist, Sie setzen sich gemeinsam mit ihm zum Essen hin und lassen es über seine Zeit in der Schule berichten. Dabei ist es ganz egal, ob es darum geht, mit welchen Kameraden es sich gut versteht oder es erzählt, was es Neues gelernt hat. Wichtig ist bloß, dass Ihr Kind sich von der Seele reden kann, was sie oder ihn beschäftigt. Ob es anschließend hinaus zum Spielen geht oder besser gleich mit den Hausaufgaben beginnt, ist abhängig von seiner Persönlichkeit. Manche Kinder sind nach einem langen Schultag und dem Stillsitzen voller Energie und müssen diese zunächst beim Rennen, Fahrradfahren oder Spielen loswerden. Überdies spielt dabei eine Rolle, welche Hobbys Ihr Kind hat und zu welcher Uhrzeit diese vielleicht stattfinden. Ist nur wenig Zeit zwischen Essen und Musikunterricht oder Fußballtraining, hat es oftmals wenig Sinn, das Kind noch zu den Hausaufgaben zu bewegen. Denn unter Zeitdruck kommt manchmal nichts Produktives heraus.

Bei anderen Kindern kann es jedoch sein, dass sie nach dem Spielen oder wenn sie von ihren Hobbys nach Hause kommen, keine Energie mehr für die Hausaufgaben haben. In diesem Fall ist es besser, diese vorher zu erledigen. Eventuell können Musikunterricht oder Sporttraining zeitlich verschoben werden, so dass mehr Zeit nach dem Essen bleibt.

Ihre Unterstützung zählt

Erholung & Unterstützung: So klappt es mit den Hausaufgaben [Sponsored Post]