Geschenkideen zur Einschulung

Mit der Einschulung beginnt für Kinder der „Ernst des Lebens“. Dieser Übergang von der Kita zur Grundschule bringt einige Veränderungen mit sich. Viele Kinder freuen sich auf die Schule, sind aber dennoch unsicher, was auf sie zukommt. Um den Schulstart für die ABC-Schützen zu einem ganz besonderen Tag werden zu lassen, darf das passende Geschenk daher nicht fehlen. Wir haben passende Geschenkideen zur Einschulung in diesem Artikel zusammengetragen.

Die Klassiker – Bücher und benötigte Schulutensilien

Zu den beliebtesten Geschenken zur Einschulung gehören neben Büchern die Dinge, die Kinder im Schulalltag benötigen. Dazu gehören sowohl Brotdose, Trinkflasche als auch Lineal, Stifte und Füller. Natürlich wird zum Schulstart auch ein Schulranzen oder Schulrucksack benötigt. Als Geschenkidee eignet sich der Schulranzen aber weniger. Denn um den richtigen Schulranzen auszuwählen, sollten die Kinder zur Anprobe unbedingt dabei sein.

Klassische Geschenke zur Einschulung

• Bücher
  • Stifte
  • Füller
  • Lineal
  • Radiergummi
  • Brotdose
  • Trinkflasche

Originelle und persönliche Geschenkideen zur Einschulung

In den meisten Fällen kümmern sich die Eltern um die benötigten Schulutensilien. Doch was können Oma & Opa und Freunde & Bekannte schenken? Diese Aufmerksamkeiten eignen sich, wenn es etwas persönlicher werden soll:

Originelle Geschenke zur Einschulung

• Einschulungstorte mit dem Lieblingsmotiv backen
  • Erinnerungsalbum für das erste Schuljahr
  • Erstlesebücher
  • Freundschaftsbuch
  • Kuscheltier
  • Puzzle
  • ABC-Poster
  • gravierter Füller
  • Kinderwecker
  • Regenschirm
  • Lernspiele

Süßigkeiten und kleine Geschenke für die Schultüte

Besonders wichtig ist am Einschulungstag die Schultüte. Klassischerweise wird die Schultüte mit Süßigkeiten und kleinen Geschenken gefüllt. Folgendes ist gut für die Schultüte geeignet:

Ideen für kleine Schultüten-Geschenke

• Glücksbringer
  • Schlüsselanhänger
  • Schutzengel
  • Seifenblasen
  • Aufkleber
  • Springseil
  • kleiner Ball
  • Flummi
  • Murmeln
  • Straßenmalkreide
  • Armbanduhr

Tipp: Selbstgebastelte Schultüten kommen bei Kindern richtig gut an. Bastelinspirationen können in unserem jährlichen Schultüten-Wettbewerb gefunden werden.

Ausgefallene & größere Geschenke

Falls zum Schulanfang sowieso eine größere Anschaffung ansteht, kann natürlich auch die Einschulungsfeier als Anlasse genommen werden. Wird der Schulweg künftig mit dem Fahrrad zurückgelegt, bietet sich ein neues Fahrrad als Geschenkidee an. Sobald die ersten Hausaufgaben anstehen, brauchen Kinder bald auch ihren ersten eigenen Schreibtisch. Auch dieser kann zur Einschulung geschenkt werden.

GrundschulenNet