Checkliste Einschulung

Es ist kaum zu glauben, an was Sie als Eltern alles denken müssen. 😉 Wir das GrundschulenNet Team möchte ihnen dabei behilflich sein. Doch schnell haben wir bei unserer Recherche festgestellt, dass aus der einen Checkliste für die Einschulung enorm viele, nennen wir es mal, „Unter-Checklisten“ zusammen kommen. Damit wir und Sie nicht durcheinander kommen, werden wir das aufregende Ereignis ihres Schulanfängers thematisch gliedern.

Anmeldung an der Grundschule

Checkliste Einschulung

Die Grundschulen bieten vor oder während der Anmeldung oft einen Tag der offenen Tür an. Es ist ratsam, sich die Schulen einmal vorher anzuschauen und vielleicht mit Lehrern oder Erziehern zu reden. So kann man seine Fragen gleich ganz persönlich stellen und einen ersten Eindruck von dem Schulalltag erhalten. Die Anmeldung an der Grundschule findet von Bundesland zu Bundesland an in verschiedenen Zeiträumen statt. So ist in Berlin oft im Oktober des Vorjahres eine 2 Wochenfrist gegeben und in München findet die Anmeldung an einem Tag im Frühjahr des Einschuljahres statt.

Checkliste Anmeldung Grundschule

• Telefonisch Termin des offenen Tags an der Grundschule erfragen
  • Wenn möglich zum Tag der offenen Tür gehen – zu allen Schulen, die in Frage kommen
  • Anmeldung erfolgt an der Einzugsschule
    • Eigenen Personalpapiere
    • Geburtsurkunde des Kindes
    • Möglicherweise Personalpapiere Ihres Kindes
    • Antrag auf Rückstellung, wenn erwünscht
    • Antrag auf Umschulung auf eine andere Grundschule

Vorbereitung für die Schule

Der Schulanfänger will in den meisten Fällen schon ziemlich lange in die Schule. Dazu trägt mit Sicherheit auch das Vorschulprogramm in der Kita bei. Schon fast ein Jahr vorher kann mit den Vorbereitungen zur Einschulung begonnen werden. Natürlich ganz gemütlich. Wie Sie ihr Kind auf die Schule vorbereiten können, zeigen folgende Artikel:

Vorbereitung für die Schule mit ihrem Kind
Schulische Anforderungen
Schuleingangsphase – Tipps für Eltern

Outfit für Groß und Klein

Oft gehört zu einem besonderen Tag auch ein besonderes Outfit. Das macht Sinn, sofern ihr Schulanfänger/ ihre Schulanfängerin das auch möchte. Nichts ist schlimmer sich in einer neuen unbekannten Situation auch noch in seinen eigenen Klamotten unwohl zu fühlen. Deshalb liebe Eltern sprecht mit eurem Kind, ob es sich besonders hübsch anziehen möchte oder eben nicht. Solange nicht die kaputte Hose oder das verschmutze Kleid vom Spielplatztag angezogen wird, ist alles erlaubt. Das Gleiche gilt natürlich auch für die Eltern.

Für Kids, die diesen Tag gern im neuen Outfit verbringen möchten, ist es wichtig lockere und luftige Kleidung zu tragen. Denn ab und zu können Wartepause mit einer kleinen Toberei verkürzt werden.

Checkliste für die Kleidung bei der Einschulung

• Nicht Monate vorher schon das Outfit kaufen, da es sonst womöglich zu klein geworden ist oder einfach dem Sprössling nicht mehr gefällt.
  • Locker, luftig und leicht…
  • Schick und bequem
  • Das Kind muss sich auf jeden Fall wohl fühlen, damit es diesen Tag mit positiven Erinnerungen verbindet.

Schulranzen / Schulmappen

Auf was bei einem Schulranzen alles geachtet werden sollte, lest ihr im folgenden Artikel nach: Schulmappe: Worauf muss man beim Kauf achten?.
Im Oktober des Vorjahres kurz vor der neuen Kollektion werden die alten Modelle der Schulmappen reduziert. Wer schon früh weiß, was er will, kann also kostengünstig zuschlagen. 😉
Nicht vergessen werden sollte, ist das Kinderzimmer, welches nun Platz für einen Schreibtisch haben sollte. So kann das baldige Schulkind in Ruhe Hausaufgaben erledigen.

Checkliste Schulmappe

• Sicherheit – Reflektoren für die kalte und dunkle Jahreszeit
  • Ergonomie – Größe des Kindes beachten
  • Ausstattungsmerkmale – Ist der Turnbeutel dabei?
  • Sie sollte dem Kind unbedingt gefallen. Daran denken, dass möglicherweise die Dino- oder Prinzessin Phase auch vorbei gehen kann.
  • Garantie des Hersteller
  • Verlängertes Umtauschrecht bei frühzeitigen Kauf

Checkliste Einschulung und Co

• Schreibtisch
  • Sportbekleidung – Hose, T-Shirt und Schuhe mit weißer Sohle für die Halle
  • Sporttasche / Sportbeutel
  • Trinkflasche
  • Brotbox

Schulanfangsschulmaterial kurz auch Schulbedarf bezeichnet

Der Schulranzen wird nicht ausreichen für den Start in den Schulalltag. Es wird gemalt, geschrieben und gebastelt.

Checkliste Schulbedarf

• Schulhefte
  • Hausaufgabenheft
  • Schere
  • Schulbücher
  • Umschläge
  • Stundenplan
  • Federmäppchen
    • Bleistifte
    • Buntstifte
    • Radiergummi
    • Lineal
    • Anspitzer
    • 2 Füller
    • Ersatzpatronen
  • Farbkasten
  • Pinsel
  • Wasserbecher
  • Zeichenblock
  • Hausschuhe

Im nächsten Teil unserer Serie werden wir auf die Einschulungsfeier, die Schultüte und Einschulungsgeschenk-Ideen eingehen. Auch hier haben wir wieder viele Checklisten für sie zum Abstreichen.

passende Themen:

Hilfe für die Schulzeit? Abonniere jetzt unseren kostenlosen Newsletter.

Constanze Wein

Constanze Wein ist Mutter von 2 Kindern. Ihr Sohn besucht eine Grundschule in Berlin. Im Jahr 2004 entdeckte Sie das Bloggen für sich und gewinnt Erfahrung in der Umsetzung vieler eigener Projekte. Neben Suchmaschinenoptimierung, PHP- und Java-Programmierung sowie Frontendentwicklung, schreibt Sie eigene Texte und entwickelt neue Social-Media Strategien. Zurzeit ist Sie als Software-Entwicklerin in einem großen Software-Unternehmen tätig.

1. yvonneMüller

Hallo zusammen diese Seite ist für mir sehr hilfreich da meine Tochter 6 nächstes Jahr in die schule kommt.Ein Grundprinzip Brauch man schon Schere ect.PP Danke

Constanze Wein

Hallo,
      es ist sinnvoll, wenn die Kinder schon sicher mit einer Schere umgehen können. Genauso ist es von Vorteil, wenn die Stifthaltung korrekt ist.

2. Pingback: ☀ Schulanmeldung 2017/2018 | Infos auf GrundschulenNet

3. Pingback: ☀ Schulanmeldung 2018/2019 | Infos auf GrundschulenNet